• センター紹介
  • 授業・研究指導
  • リンク
  • お問い合わせ

平成24年度 こころの未来研究センター 一般公募型連携プロジェクト公募要項

こころの未来研究センターでは、心理学、認知科学、脳科学、人文科学等からのアプローチによるこころの総合的研究拠点として、からだ、きずな、生き方という3つの領域に関わるこころの研究を推進するため、センターの教員と共同で実施する連携プロジェクトを一般公募します。
 一般公募型連携プロジェクトには、センターが指定した下記の研究テーマについて応募していただきます。(一人の応募は一件まで)
 平成23年度のプロジェクトを継続して行いたい場合も、申請書を提出してください。
 なお、連携プロジェクトとして採択された場合には、提案者である研究者はセンター連携研究員として、センターのリソースおよび京都大学附属図書館等を利用することが可能です。

1.申請資格
大学・研究機関所属の研究者(ただし大学院生、ポスドクは除く)

2.研究テーマ
以下の6つのテーマの中から、1つあるいは複数の研究テーマに係る課題で申請してください。
 ①負の感情
 ②こころ観
 ③きずな形成
 ④現代の生き方
 ⑤自然とからだ
 ⑥発達障害

現在、行っているプロジェクトについては、センターのホームページをご参照ください。(http://kokoro.kyoto-u.ac.jp/jp/project/index.html

3.研究期間
平成24年4月1日から平成25年3月31日(複数年度にわたるプロジェクトの実施
を希望する場合は、事前にセンター担当教員とご相談ください。ただし、更新は最長3年までとします。)

4.研究経費及び件数
  指定研究
     A:研究経費20万円 センターの研究用リソースの利用 4件程度
     B:研究経費10万円 センターの研究用リソースの利用 4件程度
     C:研究経費  0円 センターの研究用リソースの利用 数件程度

交付される研究経費については、申請書の記載にかかわらず、センターでの審議のうえ決定されます。(複数年度にわたるプロジェクトの翌年度以降の研究経費については、年度毎に決定します。)
なお、研究経費については、原則として消耗品費、旅費、諸謝金で使用できますが、研究遂行にあたり備品等その他の費目が必要な場合は、事前にセンター担当教員と相談してください。
また、研究経費の管理はセンターの担当教員が行いますので、申請者等への研究経費の直接配分は行いません。

5.申請方法
 申請者は、所定の申請書(別紙様式1-2)に必要事項を記入し、所属部局の長を通じて本センター事務室に提出して下さい。なお、申請にあたっては、事前にセンターの担当教員と研究目的、研究計画及び研究経費等について、十分に打合せをして、応募してください。大学院生を共同研究員として参画させる場合には、必ず指導教員の承諾を得てください。
なお、同じ申請者による複数の申請は認められていません。

[申請書等の様式のダウンロード]
平成24年度連携プロジェクト(一般公募)の公募要項
(別紙様式1-2)一般公募型プロジェクト申請書
(別紙様式4)同意書
様式)所属部局長書類

6.申込期限
平成24年2月13日(月)必着

7.申請書類等の送付先
〒606-8501 京都市左京区吉田下阿達町46
京都大学こころの未来研究センター事務室
(「連携プロジェクト申請」と封筒に表記)
問い合わせ先E-mail:kokoro-pro@(@以降はeduc.kyoto-u.ac.jp)

8.選考及び選考結果の通知
本センターの審議を経て採否を決定します。選考の決定は平成24年3月中に行い、選考結果を申請者宛に通知します。なお、選考の結果、受入できなかった申請者の申請書等は返却しませんのでご了承ください。

9. 研究成果の取扱
 本連携プロジェクトの成果は、「京都大学知的財産ポリシー」の対象となります。研究の成果として得られた発明等(特許権、実用新案権、意匠権、商標権)の取り扱いついては、京都大学と契約を交わす必要がありますので、ご留意ください。詳細については、http://www.kyoto-u.ac.jp/kenkyu/02_tokky/documents/03.pdfをご覧ください。

10.実績報告書等
(1)毎年度ごとの実施報告書を翌年度4月末までに提出しなければなりません。
(2)センターの研究報告会(12月)にてポスター発表をしていただきます。
(3)研究成果については、本センターのホームページ等に公表されます。
(4)連携プロジェクトに関連した論文、又は出版物として公表した場合は、「論文題目、著者名、所属、雑誌名、巻、号、出版年、ページ」のリストを提出してください。
(5)論文等の研究成果の公表にあたっては、「京都大学こころの未来研究センター連携 プロジェクト研究(Kokoro Research Center Collaborative Research Project)」によることを明記してください。

11.そ の 他
 申請書に記載した事項に誤りがある場合、また、連携研究員及び共同研究員としての協調性を欠く場合には、採択の決定後といえどもセンターの判断により、当該プロジェクトを中止または連携研究員及び共同研究者の受入を中止することがありますので、あらかじめご了承ください。