追悼

• 2008-12-10 (水)

「こころ」を学ぶすべて者にとって、その貢献を感謝すべき人物が二人、相次いでこの世を去りました。

お一人はヘンリー・モレソンさん。研究協力者"H.M."として、多大な貢献をされました。12月2日になくなられました。享年82才。

お一人はザイアンス博士。研究者として、心理学に多大な貢献をされました。12月3日に亡くなられました。享年85才。

謹んでお二方のご冥福をお祈り申し上げます。

New York Times紙が、それぞれの方の追悼記事を配信しています。

H. M., an Unforgettable Amnesiac, Dies at 82
「H.M. 忘れ得ぬ記憶喪失患者 享年82才」

"Robert Zajonc, Who Looked at Mind's Ties to Actions, Is Dead at 85"
「ロバート・ザイアンス こころと行為のつながりを探求した85年」

こころ学でも、お二人の貢献に敬意を表して、記事を掲載の予定です。

Home > 平石 界 > 追悼