About

平石 界  |  Kai Hiraishi  |  進化心理学

学生時代「専門は心理学」と自己紹介するたびにきかれました。「じゃぁ私の心 を読めるのね!?」あそこで「読めますとも!」と答えられていれば、もっと色 々な出会いがあったのかもしれません。そう。心理学を学んでも(必ずしも)目 の前の人の心が分かるようにはなりません。でもそれは、物理学を専攻したから といって、野球がうまくならないのと同じ。じゃぁ何ができるのか?それを「こ ころ学」で伝えていきたいと思います。(京都大学こころの未来研究センター・助教)

田村 亮  |  Ryo Tamura  |  人間行動生態学

人は自分の心にとても強い関心をもつ動物です。しかも自分がとった行動はすべて自分で考えた上でやったことだと思っています。しかし実際はそんなことは全然ありません。むしろ本人が全く気づかないところで心は勝手に働き、体は自動的に動き始めてしまいます。このブログでは、皆さんの常識を変えてしまうかもしれない様々な心の不思議を紹介します。

池田 功毅  |  Koki Ikeda  |  認知神経科学

認知神経科学は、本当の意味での文理融合、ルネサンス的研究領域です。体と同じ く、心も自然科学によって解明されるべきなのは当然ですが、そこでは、枠にとらわ れない文系的(というか雑学的)発想が必要です。この斬新で、興奮と、驚きと、そ して可能性に満ちた研究領域の魅力を、少しでも伝えたいと思います。

Home > About