1. top
  2. プロジェクト
  3. 平成19~21年度のプロジェクト
  4. こころとモノをつなぐワザの研究

こころとモノをつなぐワザの研究

(教員提案型プロジェクト)
研究代表者
上田洋平 滋賀県立大学地域づくり調査研究センター研究員
大石高典 京都大学こころの未来研究センター 特定研究員
プロジェクト趣旨
 「こころ」に迫る観点として「ワザ」に注目したい。「ワザ(技・業・術)」とは、人間が編み出し、伝承し、改変を加えてきたさまざまな技法である。その技法には、呼吸法や瞑想法などを含む身体技法や各種の芸能・芸術の技法やコミュニケーション技術など、実に多様で豊かな種類がある。このようなワザに着目することにより、人間のこころと、人間が作り上げてきた物や道具や観念世界などとの相互関係を具体的に吟味できる。ワザはこころとモノとをつなぐ媒介者である。
通常、物は目に見えるが、こころは目に見えない。だが、こころはさまざまなワザを通して、物の世界に形を与え、人間世界に広がりと深みをもたらした。古くは、わが国では神を呼び出し、交わり、生命力を高め強化する技法を「ワザヲギ」と呼んだ。ワザは諸種の儀礼・芸能・芸術・技術・学芸・ライフスタイルを含み、人間はこのワザの力によって豊かな文化を形成し、生の充実をはかろうとしてきた。
「ワザ」は「こころ」と同様に、広がりと多義性を持つ言葉である。柔道では「ワザアリ」という語がそのまま国際判定語になっているが、世界共通語としての「ワザ」の世界を探求し、「ワザ」の本質と意味、またそのヴァリエーション(諸相)を研究することによって、こころと生の豊かさと面白さや楽しさを捉え、それぞれの生活実践に生かし応用することができる。そしてそれが個性と自由を担保したこころ直しと世直しにつながってゆく。

2008/10/08